Подогрев сыпучих материалов  

Подогрев сыпучих материаловВ осенне-зимний период при оштукатуривании необходим подогрев сыпучих инертных материалов, воды, раствора. Воду следует подогревать в специальных печах. Для подогрева воды паром в бочку ставят змеевик и пропускают через него пар, который, проходя по змеевику, нагревает воду. Можно также устроить простейшую печь и в ее топке установить змеевик из водопроводных труб. Концы змеевика выпускают на нужную длину и укрепляют в деревянном или железном баке.



Один конец трубы выгибают и делают выше другого на 15—20 см. Бак заливают водой и затапливают печь. Нагреваясь, вода поднимается вверх и выходит по поднятой трубе в бак. Получаемую таким образом горячую воду сливают через кран в верху бака. Змеевик для подогрева воды помещают в печь тепляка, в котором подогревают песок. Это экономичнее раздельного подогрева. Воду необходимо подогревать до максимальной температуры: для приготовления растворов, не содержащих гипс, подогревают до 90°, а для растворов с гипсом — до 50°. Рис. 1. Агрегат для подогрева раствора: 1 — дымовая труба, 2 — расширительный бачок для воды, 3 — соляр, 4 — обратная труба, 5 —ящик, 6 — двойное дно, 7 — подающая трубка, 8 — воздух, 9 — котелок Растворы после перемешивания в растворомешалке должны иметь температуру, не превышающую 50°. Если температуры, вносимой в раствор водой, недостаточно или если песок имеет смерзшиеся комья, то подогревают также и песок. Температура подогрева песка и воды должна быть задана администрацией. Бункера и другая тара для подачи раствора должны быть утеплены, шланги уложены в короба, засыпанные шлаком, опилками, или обернуты войлоком. Растворомешалка, растворонасос и компрессор должны находиться в теплом помещении.



Растворы в момент нанесения должны иметь температуру не ниже 8°. Растворы следует переносить и хранить в утепленных плотно закрывающихся ящиках-носилках и ящиках. Если растворы транспортируются подъемными кранами, то бункера делают из досок толщиной 4 см и утепляют войлоком. Если раствор приготовляют на централизованных растворных узлах или на заводах готовых растворов и доставляют на объекты в готовом виде, то такой раствор также необходимо подогревать. Для подогрева применяют агрегаты различных конструкций. Агрегат для подогрева раствора конструкции Гуревича, Итиксона и Шлапакова состоит из утепленного металлического ящика 5, водогрейного трубчатого котелка, расширительного бачка для воды 2, бачка для солярового масла 3, подающей 7 и обратной 4 трубок трубопроводов для подачи в топку солярового масла и воздуха, сопла и компрессора. Смонтирован агрегат на салазках, выполненных из швеллера № 8—№ 10 и угловой стали 50x50 мм. Агрегат легко передвигать к месту работы. Дно и стенки ящика полые, внутри их непрерывно циркулирует горячая вода, поступающая из котелка 9, который может работать на любом топливе. Раствор подогревается от 5 до 80°. Размер утепленного ящика 220Х140Х55 см. Изготовляется он из листовой 4-миллиметровой стали, а верхнее днище из 2—2,5-миллиметровой стали.



В торцах двойного дна ящика имеются штуцеры, к которым крепятся трубы для подачи и выхода горячей воды.

dle
 

Дата: 5-06-2017, 09:25   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 107   |   Арматурная сетка, Деревянные двери