Калориферное отопление для сушки штукатурки  

Калориферное отопление для сушки штукатуркиОтопление калориферами помещения для поддержания температурного режима для штукатурных работ. Отопление. Для создания необходимого теплового режима в рабочих помещениях в первую очередь следует использовать постоянное отопление, которое должно быть закончено до начала зимнего периода. При отсутствии или недостаточности постоянного отопления устраивается временное, предпочтительно калориферное, которое следует применять и для отопления утепленных наружных тепляков. Применение открытых жаровен и времянок разрешается как исключение только в отдельных случаях.



Калориферное отопление может быть осуществлено в виде местной (для одного или нескольких помещении) или центральной (для секции или объекта) системы. В последнем случае устанавливается калорифер большой производительности и с разводкой теплого воздуха воздуховодами. Выбор системы отопления зависит от последовательности работ по отделке здания. При штукатурке объекта секциями по вертикали следует включать систему центрального отопления, обогревая здание по секциям одновременно во всех этажах. При штукатурке по этажам, а также небольшом объеме работ удобнее пять систему местного отопления с переносными калориферами. В этом случае обогрев следует производить, начиная с верхнего этажа, иначе неизбежно образование конденсата в перекрытиях, не может быть допущено.



При применении местного отопления расход топлива, количество обслуживающего персонала больше при применении печей-времянок, кроме того, имеют место перегрев на мета, штукатурки и порча ее. Для временного отопления можно использовать огневые калриферы, а при наличии пара — и паровые. Поверхность штукатурки, столярные изделия и т. п. ограждаются листами кровельной стали, асбеста от непосредственного действия потока теплого воздуха. Обогрев помещения в период сушки должен производиться непрерывно; перерывы в топке, помимо удлинения сроков сушки вызывают появление конденсата. Огневые калориферы в условиях строительной площадки более просты в изготовлении, в то время как паровые требуют меньше топлива и экономичнее в эксплуатации. Калориферы следует изготавливать на постройке лишь при и возможности своевременно получить готовые агрегаты или их детали. Калориферы могут быть передвижные — для местного отопления одной квартиры или помещения и стационарные — для отопления больших помещений. Передвижные калориферы устанавливают примерно по дине помещения или квартиры, учитывая, что дальность pacпространения теплого воздуха по горизонтали без воздухопровода не при пытает 5—6 м. Для лучшего распределения теплого воздуха и помещению в месте его выхода из калорифера устанавливают oтводы из кровельной стали, посредством которых теплый воздух распределяется в нужных направлениях. При передвижных огневых калориферах отвод дымовых газов производится в постоянный дымоход в стене или по выводимой через оконный проем железной трубе, конец которой направляется вверх и снабжается дефлектором.



Подводка пара от котельной к передвижным паровым калориферам производится вначале по трубам, расположенным в лестничной клетке, а затем по гибким паровым шлангам. При этом ввиду трудности возврата конденсата непосредственно в котел он используется для нужд строительства (мытье полов, приготовление вора и др.). Стационарные огневые или паровые калориферы устанавливают внизу здании  (в подвале, вестибюле, тепляке), с учетом того, что теплый воздух можно подавать по высоте на 25-40 м по горизонтали на 10—15 м. Теплый воздух подается в помещения вертикальными, а затем горизонтальными воздуховодами, снабженными для регулировки заслонками. Стационарные калориферы устанавливают в каждой секции и переносят из одной секции в другую. При этом котел лучше устанавливать в центре здания с разводкой пара по шлангам и и возвратом конденсата. Ввод теплого воздуха всегда производится на уровне пола помещения. Отопление может осуществляться также железными печами (времянками), имеющими при протяженности дымовых труб внутри помещения 8—10 м довольно высокий к. п.д. Так как чти печи опасны в пожарном отношении, они требуют постоянного надзора. Времянки устанавливают не ближе 1,5 м от стены, а дымовые трубы располагают на высоте 1,2—1,5 м от пола.



За период нанесения и сушки штукатурки температура намета на высоте 0,5 м от пола не должна быть при простых штукатурках ниже +5°, а при декоративных — ниже +10°. При простых штукатурках температура воздуха в помещении при перерывах в работе на ночь не должна опускаться ниже 0°, а при декоративных штукатурхах снижение температуры вообще не допускается. Сушка штукатурки продолжается до установления при простой штукатурке 7— 8%-ной влажности намета, при цветной штукатурке —3—4%-ной, а при высококачественной декоративной (искусственный мрамор и др.) — 1—2%-ной. Во всех случаях возраст штукатурки должен быть не менее 7—12 суток. Отбор проб для определения влажности штукатурки производится на высоте 50см от пола и по всей толщине намета. Пробы высушивают до постоянного веса при температуре не более 110° при известковом растворе и 40° при известково-гипсовом. где А и А1 — вес пробы до и после сушки. При устройстве постоянного центрального отопления места установки стояков и приборов рекомендуется вместо обычной мокрой штукатурки покрывать полосами и плитами сухой штукатурки.

dle
 

Дата: 18-04-2018, 09:38   |   Опубликовал: komcharukov   |   Просмотров: 41   |   ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ, Нагрузка на арматуру